História e Ciências da Conservação: Caminhos que se Cruzam para um Futuro Sustentável - Gomes, Inês; Freire, Dulce (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2023)
As fontes históricas escritas contêm dados que podem contribuir para a tomada de decisões sobre gestão e conservação da biodiversidade. Ao descreverem com crescente detalhe espécies variadas, manuscritos e livros permitem conhecer a composição e as dinâmicas de um determinado ecossistema. Apresentam-se algumas reflexões decorrentes da pesquisa que se tem vindo a desenvolver no projeto, em curso, “ReSEED – Rescuing seed’s heritage: engaging in a new framework of agriculture and innovation since the 18th century”. Discute-se como fontes históricas escritas podem contribuir para conhecer a biodiversidade do passado e para aprofundar a investigação na área das Ciências da Conservação. Em particular, foca-se na agrobiodiversidade, crucial no contexto da atual crise global de alimentos, sendo central nas discussões sobre soberania alimentar e conservação de recursos genéticos vegetais. A análise de obras publicadas sobre a Península Ibérica entre os séculos XV e XIX, visando diferentes fins e públicos, mas que têm como foco as plantas, permite identificar um conjunto amplo de espécies e variedades cultivadas, podendo ser utilizadas para construir modelos preditivos mais robustos sobre as circunstâncias associadas à perda de biodiversidade e agrobiodiversidade.