El metabolismo social de las Cadenas Cortas de Comercialización: Una aportación a la sostenibilidad desde el trabajo colectivo - Saralegui Díez, Pablo (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2019)
El metabolismo social está resultando una herramienta integral para tanto analizar las transiciones históricas alimentarias, como las propuestas contestatarias al Sistema Agroalimentario Global en el que nos encontramos. No obstante, principalmente se han desarrollado trabajos desde una perspectiva biofísica e histórica, siendo necesario analizar las nuevas cadenas agroalimentarias conformadas por movimientos sociales alimentarios, tanto por su actualidad como por la necesidad de contribuir a mejorar su funcionamiento. En esta contribución se pretende formular una categorización de las distintas cadenas agroalimentarias (agro-)ecológicas que funcionan en la ciudad de Madrid, integrando para ello una visión sobre el trabajo colectivo a lo largo de la cadena corta, y como pilar fundamental de su estructura y mantenimiento a lo largo del tiempo.