El Costo de la Libertad. Un Acercamiento Metabólico a la Guerra de Independencia Chilena (1814-1817) - Castro, Joaquín Gutiérrez (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2022)
Debido a la importancia central que los historiadores decimononicos —en tanto constructores de la mitología patria que sostiene a las identidades colectivas nacionales— le dieron a la historia militar del periodo de la independencia, resulta fundamental revisitarla con el objetivo de levantar el velo nacionalista que la rodea. Para ello hemos decidido una aproximación desde la historia ecologica, la cual nos permite eliminar la gesta heroica del fenomeno militar, centrandonos por el contrario en los ejercitos en tanto entidades socio-economicas. Para lograr nuestro objetivo este articulo propone una lectura metabolica de la Guerra de Independencia Chilena entre los años 1814 y 1817, aplicando la metodología propuesta por Micah S. Muscolino en su libro The Ecology of War in China. La cual sostiene que un ejercito debe ser comprendido como una entidad que depende del medio natural y humano para su supervivencia en tanto lo proveén de un input energetico, al tiempo que acelera la degradación del mismo producto de la liberación de fuerzas entropicas en él. Finalmente hemos optado por analisar la batalla conocida como el Desastre de Rancagua, la conformación del ejercito libertador por San Martín y posterior cruce de los Andes como instantes que nos permiten observar el ciclo vital de un ejercito.