Mapeo de Procesos de Resistencia Civil Indígenas ante Proyectos Extractivistas en la Zona Sur de los Andes (1990-2020) - Vargas, María Francesca Rodríguez; Hidalgo, Diego Checa (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2022)
Este artículo estudia los procesos de resistencia indígena surgidos durante conflictos socioambientales ante proyectos extractivistas desarrollados en zonas andinas y preandinas de Argentina, Bolivia y Chile, desde 1990 hasta 2020. Identifica, especialmente, aquellas luchas de comunidades que han recurrido mayoritariamente al empleo de metodologías de acción noviolenta para alcanzar sus objetivos. A partir de un análisis documental, la investigación ha encontrado 129 casos de este tipo de luchas, situándose casi la mitad de ellas en territorio chileno y señalando a la minería como la principal actividad extractiva implicada en esos conflictos socioambientales. Estas resistencias indígenas son protagonizadas mayoritariamente por las comunidades mapuche y en ellas destacan principalmente dos demandas: Que se mejore el sistema de gestión de residuos y se reparen los daños causados por dichos proyectos, y por otro lado, que se respete el derecho a la consulta previa antes del inicio de proyectos extractivistas. En estos procesos de resistencia civil no solo se han utilizado métodos de protesta y persuasión, sino que también se ha recurrido significativamente a la intervención noviolenta mediante el desarrollo de acciones directas.