Historia de las Luchas por la Justicia Ambiental en las Zonas de Sacrificio en Chile - Garcia, Paola Bolados; Urbina, Valeska Morales; López, Stephanie Barraza (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2021)
En este artículo analizamos la historia ambiental de tres bahías costeras denominadas como zonas de sacrificio en Chile. Desde sus historias marcadas por las desigualdades socioambientales y la lucha por justicia ambiental, observamos el proceso de conflictividad social y ambiental incorporando los aportes de la historia ambiental, la ecología política de los extractivismos y la geografía crítica, dando cuenta de las estrategias comunitarias y organizativas que buscan recuperar social y ambientalmente estos territorios degradados. Concluimos, que en este proceso el concepto de justicia ambiental adquiere lecturas menos jurídicas y más socio ambientales a través experiencias colectivas que toman como centro la recuperación de los ecosistemas desde la participación comunitaria y la memoria.