Miradas no Antropocéntricas a las Pandemias por Venir: Parentesco y Topofilia - Rodríguez, Gabriela Alejandra Vázquez (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2023)
La pandemia causada por el covid-19 es una manifestación de la crisis ecológica en la que nos encontramos, y cuyo origen último puede rastrearse en la ontología basada en el excepcionalismo humano. Este texto se hace eco de la perspectiva de las humanidades ambientales y aborda dos conceptos pertinentes, el parentesco y la topofilia, para resignificar la interdependencia de la humanidad con el resto del entramado de la vida y los elementos abióticos que la sustentan. Asimismo, se propone al duelo como un elemento que puede acercarnos a este entramado vital mediante el restablecimiento del parentesco y el arraigo. Se concluye que la prevención de las pandemias futuras necesita de la extensión del parentesco a lo no humano.