Extractivismos en el Golfo de California: Una Expresión Colonial del Antropoceno - Cariño Olvera, Martha Micheline; Lisbet Domínguez Contreras, Wendi; Valiente Barahona, Carmina; Ibarra Meza , Carlos Gabriel (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2024)
Conocer la historia de los extractivismos que se han llevado a cabo por más de cinco siglos en el Golfo de California, brinda la posibilidad de dimensionar los impactos socioecológicos del Antropoceno en una región concreta y en un contexto preciso. Desde el siglo XVI hasta el presente, el ejercicio del poder en turno se ha expresado mediante políticas que denotan la asimetría colonial entre quienes toman las decisiones y quienes sufren las consecuencias de éstas, condenando a la región a ser una zona de sacrificio al servicio del sistema capitalista. Este artículo tiene por objetivo mostrar cómo diferentes formas de sobreexplotación del trabajo y de la naturaleza han impuesto vocaciones productivistas a un mar percibido y usado como un espacio vacío, y cuya extraordinaria diversidad biocultural ha sido transformada en mercancía, convertida en cotizados y codiciados recursos. Valorar el lucro por encima de la vida, el valor de cambio por encima del valor de uso, conduce aceleradamente a la región hacia un colapso ambiental propio de la época del Capitaloceno.