Voces Diversas en la Historia Ambiental: Hacia Una Representación Multivocal - Lara, Jahzeel Aguilera; Torres, Pedro Urquijo (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2024)
Este artículo examina las posibilidades de una perspectiva multivocal en la historia ambiental, entendida como la inclusión y valoración de voces diversas. El análisis se centra en el concepto político de voz y en otros conceptos ligados a la práctica vocal. Se aborda el desafío de la representación democrática de diversas voces en la historia ambiental mediante la exploración de tres propuestas teóricas historiográficas: la historia desde abajo, los estudios subalternos y las conceptualizaciones más que humanas la política y la agencia histórica. Además, se considera el papel de la historia oral en este proceso y se analiza cómo estas corrientes historiográficas han influido en dicha práctica. Mediante esta investigación se busca reconocer la manera en la que la historia ambiental ha abordado este problema y contribuir a la construcción de una historia ambiental polifónica.