El lugar de los Animales Silvestres en la Ciudad de México: Reflexiones Cartográficas de la Museología del Zoológico de Chapultepec “Alfonso L. Herrera” - Razo, Hugo Domínguez (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2024)
El centenario Zoológico de Chapultepec “Alfonso L. Herrera” de la Ciudad de México ha configurado un lugar de los animales considerados silvestres en la imaginación popular a través de la museología zoológica, ya que desde 1924 se exhiben ejemplares representativos de la fauna mexicana y mundial con fines lúdicos y educativos, orientados por la explotación del carisma de los animales a favor del régimen en turno. Bajo esta premisa se busca contribuir metodológicamente a la historia de los animales a partir del uso de planos del zoológico como fuente documental, evidencia de los cambios en la cultura material sobre la disposición de la fauna en los exhibidores, donde el contraste entre las representaciones de la naturaleza permite identificar criterios museológicos guiados por imperativos políticos y científicos. El análisis histórico de la museología zoológica es una potente herramienta para observar la adopción de los animales en la ideología del proyecto de nación, ya que mediante la exposición pública se distribuyen símbolos que yuxtaponen valoraciones epistémicas, estéticas, económicas y ecológicas de la naturaleza. De esta manera se propone una casuística cartográfica para situar las representaciones de la fauna silvestre en espacios públicos, heurística útil para la discusión interdisciplinaria sobre las relaciones sociales detrás del cautiverio animal.