As representações do rio Tibagi, Paraná - Brasil, e o abastecimento de água potável na cidade de Londrina (1970-1990) - Arruda, Gilmar; Biasetto, Eliane Aparecida (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña (HALAC) revista de la Solcha, 2016)
Nos anos de 1970, na cidade de Londrina-Paraná, Brasil, a grande expansão populacional intensificou problemas sociais urbanos como a falta de água potável. Havia duas propostas para resolver o problema: a primeira era a captação das águas do Aquífero Guarani, à época denominado Botucatu; a outra era a captação das águas do rio Tibagi. Entre o início dos anos de 1970 e meados da década de 1980, quando foi escolhida a opção pelo rio, emergiu e se propagou a representação da poluição do rio Tibagi. Nesse artigo, investigamos o surgimento, a circulação, as características dessa representação e quais os atores sociais que se utilizaram dela em suas estratégias de ação. Utilizamos como fontes as matérias dos jornais locais como a “Folha de Londrina”, e depoimentos de duas lideranças dos movimentos contrários ao projeto Tibagi: o engenheiro agrônomo Marcos Castanheira e o engenheiro civil Nelson Amanthea.